Публікації

Показано дописи з липень, 2025

Я вернусь...

Зображення
…Когда-нибудь, быть может, я вернусь… К тебе… Мой путь давно уже отмерян, с него мне не свернуть, но я очнусь, быть может, я для жизни не потерян… Мне хочется опять побыть юнцом. Желанья нет мудрее быть, умнее. Не хочется быть вечным беглецом. Я хрупок слишком, ты меня прочнее. Лишь ты сумеешь наш отстроить мир, очистив от рутины ненавистной, сумеешь в нём заштопать сотни дыр, любовью озаряя бескорыстной. А я? — Быть может, тоже изменюсь… Когда-нибудь, когда к тебе вернусь… (июнь 2014 г.)

Я и она

Зображення
Одна ли ты такая? Да, одна! Всё в мире этом сложном уникально, и ты зачем-то мне была дана… Не всё в альянсе нашем идеально… Мне скучно без тебя, таков я есть. Нужны мне эти муки и страданья, потери, те, которые не счесть, прозрения, безумные желанья, восторги, привкус радостный побед, порой уничтоженье догм избитых, неспешное течение бесед о сущностях неведомых, сокрытых… …Когда ты не со мною, я — не я, любовь моя к науке, страсть моя… (июнь 2014 г.)

Сад камней

Зображення
Пятнадцать их… Они как будто спят… В плену покоя, тихого забвенья неведомые таинства хранят… Века для них — лишь краткие мгновенья… Глухому сны их слышать не дано, их общность видеть не дано слепому. Такое нечто в них заключено, что разуму доступно не любому — лишь только просветлённому уму дано увидеть все одновременно, покинув самомнения тюрьму, понять, что всё на свете этом бренно, и правды относительность познать, сумев сломать запретную печать… (июнь 2014 г.)

Аз есмь!

Зображення
(по мотивам к/ф «Женитьба Бальзаминова», режиссёр К.Воинов) — Вот если б я, к примеру, был царём… Не то чтоб прямо Зевсом-Громовержцем, но всё ж не африканским дикарём — привычным, православным самодержцем. Порядок я навёл бы, да какой! Захватнический путь продолжив славный, соседей озадачил бы войной — пусть знают, басурмане, кто тут главный! Пусть даже что-то сделаю не так — простит ошибки мне холопье стадо. Кто смеет мне сказать, что я дурак? Аз есмь! — И это всё, что стаду надо! И пусть я даже полный идиот, корона мне к лицу и лоб не жмёт! (июнь 2014 г.)

Клён

Зображення
Холодный март… Огромный, старый клён в забытом парке, словно привиденье… Не знаю даже толком, жив ли он… Быть может, просто впал в оцепененье и кажется ему, что это смерть дыханьем леденящим в крону дует, и жизни этой буйной круговерть его уже нисколько не волнует… В нём сок весенний больше не бурлит, практически изъеден ствол червями. Он скучен, одинок, людьми забыт, качает грустно мёртвыми ветвями… …Постойте-ка, я вижу! Почки! Там! Он жив ещё! Он смерть послал к чертям! (июнь 2014 г.)

Суть свободы

Зображення
Способны ль мы понять свободы суть и можем ли не кланяться болванам, лгунам, всегда готовым нас надуть, царькам, пророкам, мёртвым истуканам? Иль нам самой судьбою суждено быть пленниками рабских предрассудков и видеть априори не дано ничтожность коронованных ублюдков? Проблема не в царях и господах, не в лживости религий пресловутой, проблема в нас, затурканных рабах, живущих лишь текущею минутой… …Коль битым быть привычнее рабу, зачем винить за то свою судьбу? (июнь 2014 г.)

Горсть песка

Зображення
…Я сяду у дороги, горсть песка разглядывая, думая о вечном… Мне кажется, что времени река в числе песчинок этих бесконечном увязла словно… Разные миры сокрыты ныне в маленьких крупинках: вот эта — часть разрушенной горы, когда-то бывшей здесь, а в тех песчинках — дыхание пустыни пленено, а эту к нам занёс небесный странник — болид, упавший здесь давным-давно, созвездия далёкого посланник… …Вселенных в горстке маленькой не счесть, исчезнувших, грядущих, тех, что есть… (июнь 2014 г.)

Когда-нибудь...

Зображення
(по мотивам трагедии У.Шекспира «Гамлет, принц датский») …Быть может, после будущей войны исчезну я, тихонько кану в Лету, и дни мои, должно быть, сочтены, недолго мне бродить по белу свету… Оставлю здесь я то, чем дорожил, растаяв, словно призрак, на чужбине… Немногие, кому я дорог был, увидят облик мой в подросшем сыне и в том увидят сущность бытия, цикличность перемен и воплощений, увидят то, в чём вечен буду я, в чём смысл всех смертей и всех рождений, себе, быть может, смогут объяснить вопроса сущность «Быть иль всё ж не быть?»… (март 2014 г.)

Не по плечу

Зображення
…Бывает так, что мне не по плечу какое-то задуманное дело… В душе я от бессилия кричу, и разум мой, и слабенькое тело, мне кажется, не выдержат борьбы, суровых, непосильных испытаний, ударов мне неведомой судьбы и горечи несбывшихся мечтаний… Мне мнится, что вовек не одолеть бетонную задачи невозможность, в сознаньи не сломать барьеров клеть. Проблем моих пугающую сложность, похоже, не сумею упростить и жить, как все, не маясь… Просто жить… (март 2014 г.)

Убить Дракона

Зображення
(по мотивам к/ф «Убить Дракона», режиссёр М.Захаров) …Окончены кровавые бои и голубь мира белый виден в небе. Схоронены, мой край, сыны твои, пора о мире думать и о хлебе… Но жив ещё невидимый Дракон, он так же, как и раньше, здесь и с нами и верит в то, что вечен в душах он. Он там, где за красивыми словами мещанство, алчность, глупость, зависть, злость, трусливость и холопство, ложь, сексотство, готовность молча грызть подачку-кость и ставшее в быту привычным скотство… …А кто ты сам? И кто в тебе живёт? Дракон? Иль всё ж романтик Ланселот? (февраль 2014 г.)

Методичка для Адама

Зображення
Коль грешен, так спасенья не ищи, не кисни зря и хвост держи морковкой! Живя в раю, напрасно не ропщи, амбар наполни салом и зубровкой, и яблочко, конечно, не забудь — в нём знаний суть сакральная сокрыта… Приляг, не спи, в смиреньи миг побудь, на небо глянь глазами сибарита, без страха на созвездия гляди, там, в небе, не ищи заветных знаков, у всех одно и то же впереди — финал для всех грешащих одинаков: почившего на кладбище снесут, поплакав, в крематории сожгут… (февраль 2014 г.)

Заложник

Зображення
Заложник ты теперь… Не где-то там — в кино заморском, глупом и кровавом. Попал ты нынче в лапы палачам, известным всем своим звериным нравом. У жизни появилась вдруг цена. Ты — просто результат успешной ловли. Озвучена цены величина и быть тебе предметом для торговли… Кто видит боль и гнев в глазах твоих и кто оценит мужество и честность? Ты в битве стоил воинов троих, но враг есть пострашнее — неизвестность, быстрее и вернее, чем тюрьма, сводящая заложника с ума… (февраль 2014 г.)

Синица и журавль

Зображення
Синица — птица главная у нас! Пожалуй, даже нет её важнее. Не где-то там, в руках она сейчас, и тот из нас значительно умнее, кто с грустью не глядит на журавля, летающего где-то в синем небе, живёт себе, в смирении моля о тёплом стойле и насущном хлебе… Журавль — со злом напрасная война, журавль — беспокойная свобода, синица — гробовая тишина, синица — наша рабская природа… Она в руках всего душе милей, нет проку нам от этих журавлей… (январь 2014 г.)

Герои

Зображення
(о президентстве Януковича (2010-2014 гг.) в Украине) Возможно ли героем стать сейчас? И надо ли сегодня быть героем? Быть может, лучше было бы для нас шагать за властью плотным, дружным строем? Но кто же тот, за кем зовут шагать? — Не так себе, какой-нибудь чиновник. Пора тебе очнуться и понять — в стране у власти ныне уголовник! Тобой ему корона вручена! Что шепчет нынче совесть гражданина? Твоя ли эта милая страна? О, нет, она давно его «малина»! Она теперь его бандитский «рай»! А кто в нём ты? Подумай и решай… (январь 2014 г.)

Кифоз

Зображення
Согнуться на ветру? А может нет? Согнуться будет вроде как теплее. Так проще топать много долгих лет, идущих прямо будучи умнее… Пусть скажут, что душой я невелик и ростом я, согнувшийся, пониже, зато как все, зато не еретик, не выскочка, простой, к народу ближе. Что проку в них, идущих впереди? Сколь много их, воюющих с ветрами? Кричат вовсю: «Себя освободи и выпрямившись двигайся за нами!» Зачем? Куда? — Доволен я судьбой, пусть первым будет кто-нибудь другой… (январь 2014 г.)

Раб

Зображення
Жалеем мы несчастного раба… Всегда ль он жизнью рабской недоволен? Всегда ли тяжела ему судьба? — Порою сам в душе он рабством болен! Ему свобода вовсе не нужна. Зачем ему нужна свобода слова? Милей ему покой и тишина — она его спокойствия основа. Не так уж много надобно ему — сухое стойло, хлеб, вода и роба, и мы понять не сможем, почему готов служить хозяину до гроба, молиться на него и прославлять, в поклоне рабском перед ним стоять… (январь 2014 г.)

Мне не догадаться...

Зображення
…В осени глубокой, полной вдохновенья, песен о печали кроются сплетенья. Их очарованью трудно не предаться. В чём их назначенье? Мне не догадаться… В чащицах затихших слышатся преданья — ночью там поют их странные созданья. В круге, под луною любят собираться… Что друг другу шепчут? Мне не догадаться… Серы и незримы, в рощах тёмных бродят, вместе с холодами первыми уходят… Может, вместе с ними стоит мне податься? Только где их тропы? Мне не догадаться… Словно привиденья утром исчезают дети ночи тихой… В небо улетают духи сфер небесных, их судьба — скитаться… Где они при свете? Мне не догадаться… Слишком рано осень бегом утомилась, снежным покрывалом, сонная, укрылась, в зимних сновиденьях ныне ей метаться… Что ей сниться будет? Мне не догадаться… (январь 2014 г.)

Крест

Зображення
Коль взялся крест нести, так уж неси! Не прячься за апостольские спины, поблажек у идущих не проси, сдаваться не выискивай причины! Лицо твоё в пути пусть озарит уверенная, светлая улыбка, но знать тебе, пожалуй, надлежит, что жизнь твоя — нелепая ошибка… Тебя весьма обыденно распнут, смеясь в лицо ненужному мессии, поплачут, погорюют пять минут, а дальше? Будет «приступ амнезии»… …Подумай, твой ли точно это путь? Сверни, пока возможность есть свернуть… (январь 2014 г.)

Время

Зображення
…Всегда готовы мы чего-то ждать — того, что так желаемо, любимо… Не станет время ждущим помогать, теряется оно необратимо, и плата часто слишком высока за призрак необузданных желаний, дорога бесконечна, нелегка, полна потерь, бессмысленных страданий… Когда-нибудь, уже в конце пути, неся всю жизнь свою лишений бремя, сумеем мы желанное найти, но вдруг поймём, что нас убило время… Сожгли мы жизнь, короткую, одну, в унылом ожидания плену… (январь 2014 г.)

Урок

Зображення
(о правлении уголовника Януковича (2010-2014 гг) в Украине, о сладких песнопениях его подружки Ганьки Герман по поводу «неискушённости батюшки-царька в государственных вопросах, о нечистых на руку «врагах», изолировавших якобы батюшку от реальности» и прочей чуши…) Доверчивость — порок иль не порок? Лояльность — это то же, что и тупость? Всё тот же был преподан нам урок, наказаны в который раз за глупость, попали вновь, наивные, впросак, холопам государевым внимая: мол, батюшка — обманутый простак, живёт в хоромах, наших бед не зная… Не верим, что пахан безбожно лжёт, в душе нас всех баранами считает, одной рукой три шкуры с нас дерёт, другою кость в подарок нам кидает? В который раз попали на крючок, не видя лжи тотальной между строк… (январь 2014 г.)

Всадники

Зображення
  …В таинствах природы прячутся явленья, сущность их сокрыта, нет им объясненья. Где-то за пределом опыта и знаний мир лежит незримый призрачных созданий… Боги и богини, демоны и черти, ангелы рожденья, духи, слуги смерти, призраки и бесы, тёмные созданья — дети сил природы, дети мирозданья… В чём их воплощенье — я не понимаю, сколько их в природе — я, увы, не знаю. Правят этим сонмом Всадники лихие, по небу несут их кони удалые… Видеть не дано нам Всадников явленье, конницы незримой слышится движенье в падающем камне, ветра жутком вое, в музыке метели и ночном прибое… …Лишь заря зардеет, с первыми лучами Всадники Рассвета мчатся небесами… В утреннем тумане быстро исчезают, словно иней лёгкий утром ранним тают… …А за ними следом всадники иные — скачут в знойном небе Всадники Дневные… Мчат лихие кони путников незримых, бешеною гонкой этой одержимых… …Краток день, он скоро должен завершиться, ленью и покоем жаждет мир забыться… Лишь земли уставшей сумерки коснутся, Всадники Заката по...

Ах, если б сил на всё хватило нам…

Зображення
…Ах, если б сил на всё хватило нам, достигли бы всего, что нам хотелось, любимым предавались бы делам, успели всё, что в жизни не успелось… Быть может, воплотили все мечты, за них в борьбу ввязались бы отважно, достигли бы заветной высоты, узнали бы, что важно, что не важно… …О, этот дивный мир не знал бы бед. В нём не было бы зла и поражений, но… не было бы также и побед, удач, открытий, чудных озарений, и пыл борьбы, скорей всего, угас. В том мире «белом» не было б и нас… (январь 2014 г.)

Идолы

Зображення
Возможно ль жить, не веря в чудеса, в банальном не выискивать кумира, с надеждою не глядеть на небеса, бесплатного не ждать в подарок сыра? Казалось бы, что да, но в том и соль — в тот миг, когда сбиваешься с дороги и некому унять потери боль, являются надуманные боги… Средь них всегда находишь одного — достойного пустого пьедестала, давненько ожидавшего его, — души твоей заблудшей генерала… Неважно кто он, этот новый бог, важней, что без него ты жить не смог… (декабрь 2013 г.)

Ничто

Зображення
А что такое «полное ничто»? О нём у нас одни предположенья… В самом вопросе что-то есть не то, предмета в этом нет для изученья… Как трудно нам представить, что была Вселенная внутри бесплотной точки. Спала, толчка как будто бы ждала, стремясь, взорвавшись, лопнуть на кусочки… …И вот, «ничто» разверзлось, взорвалось, связующего поля сбросив бремя! В том пламени пространство родилось, материя, энергия и время, и сами мы, потомки «ничего», венец и цель творения сего… (октябрь 2013 г.)

Расстрига

Зображення
Как жаль, что столько лет пропало зря. Не смог найти покоя за стеною. Покинув тихий мир монастыря, в мирское окунулся с головою… Похоже, что монахом мне не быть. Не знаю, верю я иль заблуждаюсь. Утрачена связующая нить с религией, в ней больше не нуждаюсь. …И вот я здесь, на палубе стою под парусом несущегося брига, обдумывая праведность свою… В чём суть моя? Безбожник я, расстрига, привыкший жить, себя в себе губя, не любящий ни Бога, ни себя… (октябрь 2013 г.)

Экзорцист

Зображення
Устал я… Захотелось отдохнуть и выждать хоть немного в этом теле, хоть как-то силы прежние вернуть. Я вымотан и жив я еле-еле… Так нет же, вновь какой-то экзорцист, зудит и этим думать мне мешает! Он верит в то, что сам душою чист, но грешен, хоть и сам того не знает! Я злю его, от скуки, просто так, немного, в назиданье, для примера. Пусть знает малограмотный простак, какого рода требуется вера и сколько нужно выстрадать, понять, чтоб в силах быть со мною совладать… (октябрь 2013 г.)

Голос

Зображення
…Не пишется… Сижу в уныньи я… Мне кажется, что звание поэта напрасно мне дано, судьба моя какая-то иная, но не эта. Бумага на столе моём лежит. Не пишется сонет, чего-то жду я… Вдруг голос слышу. Кто-то говорит: — Быть может, друг мой, чем-то помогу я? Я мигом вдохновение верну, за чисто символическую плату. Мой друг, тебе я руку протяну! Услышь меня, доверься мне, как брату. Мой дар прими, несчастнейший поэт… Бери его, заканчивай сонет… (октябрь 2013 г.)

Разность взглядов

Зображення
Быть может, суть в умении смотреть на вещи, происшествия, явленья и в том, чтоб видеть лучшее уметь, отбрасывая мрачные сомненья… Считаю, что стакан полупустой — не пуст, наполнен лишь наполовину. В инверсии нехитрой и простой я вижу золотую середину двойного восприятия всего, единство полюсов несовместимых и цельность пониманья моего всех сложностей, порой необъяснимых, тревожащих, съедающих покой и в мир абстракций тянущих порой… (октябрь 2013 г.)

Плита

Зображення
(по мотивам к/ф «2001: Космическая одиссея», режиссёр С.Кубрик) …Рассвет, такой же серый, как всегда… Пора уже с пещерою прощаться. У племени закончилась еда и надо на охоту собираться. У входа нечто странное стоит — плита, возникла словно ниоткуда. С опаской племя на неё глядит, слегка, быть может, в ожиданьи чуда. Черна, как смоль, огромная плита. Притихли все, не смея шевельнуться… Хоть с виду безопасна и проста, им страшно подойти и прикоснуться, тем самым дверь в грядущее открыть и суть свою навеки изменить… (октябрь 2013 г.)

Шут

Зображення
Спросил я мимоходом у шута: — Мой шут, тебе по нраву жизнь такая? Проста она иль всё же непроста? Живёшь ли ты, всю жизнь шута играя? — Страдаю ль я, играя эту роль? Возможно, но частенько так бывает, что правит шут страной, а не король, при этом ни за что не отвечает… Фригийский мой поношенный колпак ценней, чем королевская корона, а сам я, глупый, маленький дурак, — важнейшая, нужнейшая персона! Лишь мне дано свободно говорить и вольным в этом рабском мире быть… (октябрь 2013 г.)

Огонь

Зображення
(по мотивам греческого мифа о Прометее) Ну, дам я им огонь, а что потом?.. Что толку от подарков бестолковых? Жалеть придётся после мне о том, что я сгубил их, к дару не готовых… Что людям даст богов опасный дар? Безумным иногда бывает пламень! Пылает бурей огненной пожар и плавит сталь, раскалывает камень… Сожгут себя в бессмысленной борьбе, свернуть не смогут с пагубной дороги, искать начнут величие в себе… Зачем тогда нужны им будут боги? …Отдам его — отнимут всё равно, богами стать им, видно, суждено… (сентябрь 2013 г.)

Кирпич

Зображення
Не пью и не курю, и мало ем. Прожить до ста! — К тому вполне готовым хочу быть я и думаю над тем, как нужно жить, чтоб быть всегда здоровым… На площадь вышел я, толкаю речь: — Послушайте, друзья! Себя любите, здоровье нужно смолоду беречь! Не ешьте на ночь, гадость не курите! Ложитесь рано спать и бросьте пить! Здоровью водка — главная помеха! О жаренном спешите позабыть, умеренность во всём — залог успеха! …Едва успел закончить этот спич — свалился мне на голову кирпич… (сентябрь 2013 г.)

Узник замка Иф

Зображення
(по мотивам романа А.Дюма «Граф Монте-Кристо») …Четырнадцать тягучих, страшных лет — подарок или тяжкая расплата? Подарок или кара знаний свет — наследие безумного аббата? Всё в прошлом — и унылая тюрьма, и горечь, и абсурдность приговора, и грусть во тьме, сводящая с ума, невеста, друг и лживость прокурора, всё то, что я когда-то так любил, считал любовью, правдой, верой, честью, и он, аббат, который говорил: — Не стоит жить одной лишь только местью… Ведь что есть жизнь? — Капризная судьба, со смертью бесконечная борьба… (сентябрь 2013 г.)

Орда

Зображення
(о взятии Киева Ордой в 1240 г.) Невидана пришедшая орда, заполнила собой пред градом поле… Все пали ниц пред нею города, покорны ныне все монгольской воле. Теперь и твой черёд, великий град! Валы твои и стены знамениты, но их возьмёт штурмующий отряд! …Вот, Лядские врата уже пробиты! То тут, то там дружинник храбрый пал, повсюду пламя, кровь и разрушенья… В истории своей ещё не знал ты, город мой, такого разоренья! …Разрушен храм, и все истреблены, в камнях его навек погребены… (август 2013 г.)

О любви

Зображення
Пора б уже черкнуть и о любви… О даме сей написано немало! Коль нет её у автора в крови, царапает, бедняга, что попало. А зря, так не прославиться ему! У кумушек не вызвать восхищенья взываниями к хладному уму — милее им сердечные волненья! А что это, та самая любовь? Возвышенные чувства и страданья? Иль то гормоны, хлынувшие в кровь и вызвавшие плотские желанья? Иль просто поэтический фантом и поиск глупый сложного в простом? (август 2013 г.)

Быть или не быть?

Зображення
(по мотивам трагедии У.Шекспира «Гамлет») — Скажи мне, друг Горацио, к чему сомненья и шатания без дела, несущие мучения уму? Иль мало в жизни мне страданий тела, терзаемого болью старых ран и жаждущего тихого покоя? К чему он, этот вскрывшийся обман, и облик мой безумного изгоя? Не лучше ль неизбежное принять, с иллюзиями юности проститься и матери грехи не осуждать? Не лучше ль мне, несчастному, смириться, течением забвения поплыть, раздумывая: «Быть или не быть?» (август 2013 г.)

Пикник на обочине

Зображення
(по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине») Бреду едва заметною тропой… Мне кажется, что я — частичка Зоны и здесь мой мир, хоть этот мир иной, другие здесь господствуют законы. Когда-то, говорят, здесь был пикник… Но кто кутил? Мы этого не знаем. Тот Зоны круг, который здесь возник, враждебен, чужд, умом не постигаем. На счастье дан он нам иль на беду? Как дар богов… иль, может, в наказанье? …Есть комната в кругу, туда иду, там сталкера исполнится желанье. Прямого нет в ту комнату пути, не каждому дано в неё войти… (август 2013 г.)

Березина

Зображення
(о войне 1812-1813 гг.) Как холодно… Здесь осень как зима. Бесхлебье и жестокие морозы нас сводят потихонечку с ума. Теряем отстающие обозы. Уходим мы… Зачем сюда пришли, уверовав, что мы непобедимы? Казалось, просвещение несли, но рабство здесь в крови, здесь не нужны мы! Устали мы… Победа вроде есть, но с привкусом тяжёлым пораженья. Нас гонят и потерь уже не счесть, не выдержать нам с голодом сраженья. Бежим… Вдали река уже видна с названием чудным «Березина»… (июль 2013 г.)

Солярис

Зображення
(по мотивам романа С.Лема «Солярис») …Темнеет рано осенью в глуши… Нагрянут скоро зимние метели… В селеньи мёртвом нынчче ни души, ни звука… Птицы к югу улетели… Калитка лишь тихонечко скрипит… Сегодня здесь не слышен шум прибоя… Мой дом пустой молчание хранит в объятиях ленивого покоя… А там, вдали, сгустившийся туман, и воздух чист, прозрачен и спокоен. Соляриса задумчив океан, он, видимо, мечтать во тьме настроен… …Мой остров мирно дремлет в тишине, но я не сплю, не спится нынче мне… (июль 2013 г.)

Голый король

Зображення
Негоже быть раздетым королю! Тем более являться так публично! Но я такой — проказничать люблю! Кричат мне все, что выгляжу отлично! Все хвалят мой невидимый наряд, твердят мне хором, мол, обновка впору! Вруны… Я знаю, лгут мне все подряд, но всё ж люблю послушать эту свору безликих, серых, преданных дворняг. Не скрою, льстят мне их собачьи трели. Лелею этих маленьких бедняг и с рук кормлю, чтоб песни слаще пели… …Неважно, гол ли я иль я одет, важнее, промолчат о том иль нет… (июль 2013 г.)

Судьба

Зображення
Судьба… Так много сказано о ней, познать её так много в нас желанья, что нам рассудка доводов милей пророчества, предчувствия, гаданья. Но тщетно всё, ведь нам не разорвать упругую материю Вселенной и времени стрелу не оседлать, нет сил у нас в попытке дерзновенной несбывшееся как-то поменять. Такое крайне редко удаётся, и всё, что можем, — только лишь гадать. Одно лишь нам, незрячим, остаётся — довериться несбыточным мечтам. Лишь прошлое в судьбе известно нам… (июль 2013 г.)

Деление

Зображення
Деленье — вот занятие для всех! И в этом, как ни странно, мы едины. Делить на «тех», а также на «не тех», всегда у нас отыщутся причины. Наречия, религии, цвета, как крестятся, едят, во что рядятся… И крови непременно чистота — ну, надо же хоть чем-то отличаться! Не страшен нам вражды порочный круг, мы поиском отличий душу гложем и делим всё, что делится, вокруг, иными стать, пожалуй, и не сможем… Желанья нет девиз наш изменить: «Делить! Всё непременно поделить!» (июль 2013 г.)

Вопрос

Зображення
…Вопрос вдруг всплыл: а что есть сам вопрос? В нём нет советов, ясных утверждений. К чему он и какой с вопроса спрос? Он — пища для терзаний и сомнений, и дан не зря, лишь только нам одним. Он — ад для нас, не в меру любопытных, несвойственен созданиям иным, он — следствие желаний ненасытных. Вся жизнь свелась, похоже, к одному — сражению с замучившим вопросом, ненужным ослабевшему уму и тычущим в реальность злую носом. …И нас в который раз внутри трясёт: убьёт ответ вопрос иль не убьёт? (июль 2013 г.)

Восток

Зображення
Каков итог движенья на Восток? Мир хрупок и войною перегружен! Быть может, ищут мудрости исток? Но путь Востока Западу не нужен! Что ищут люди? Новую мораль? Иль жаждою наживы одержимы? Близка ли душам их Востока даль? Кому идеи их необходимы? Какой от скучных проповедей прок? Иные там масштабы и понятья! …Бредут, бредут монахи на Восток, им вслед — враждебность, злоба и проклятья… Давно уж цель пути забыв саму, бредут туда, не зная почему… (июль 2013 г.)

Бегом за вазелином!

Зображення
(все персонажи и события вымышлены, любые совпадения случайны) — Ваше Величество, просыпайтесь… Скандал… Общественность требует объяснений по поводу прекращения военных поставок в Украину… Рейтинги катятся вниз… — Что? Кто разрешил рейтингам катиться вниз? Я? Где Петька, наш министр обороны? — В приёмной… — Зови… — Я здесь, товарищ майор! — Цыть, идиот! Вазелин с собой? — Никак нет! — Что?! Наличие вазелина с собой — одно из условий в нашем с тобой контракте при приёме на работу! — Виноват, товарищ… — Цыть, идиот! Петька, сейчас я оденусь и мы поедем к журналюгам на растерзание. Будем дурака валять… — Зачем его валять? — Ну, комедию ломать… — Как именно будем ломать, товарищ… — Цыть, идиот! Ты ж помнишь, что я тебя взял на должность не за твои военные заслуги? Тебе даже пистолет в руки давать нельзя, ещё сдуру застрелишь сам себя… Твоя работа — выполнять гнилую работу за меня и получать по щам. — Гы-гы, так точно, товарищ… — Цыть, идиот! Ордынский хан денег не дал, лапшу на уши полгода...

Бараны, учитесь пока я жив!

Зображення
(все персонажи и события вымышлены, любые совпадения случайны) — Ваше Величество, в чём секрет Вашего финансового успеха? Говорят, Вы купили участок земли в 2004-м году за 41 млн. долларов, а в 2008-м продали его за 95 млн. долларов, продали русскому — Дмитрию Рыболовлеву. Враги Ваши, демократы-леваки, назвали это иначе — вербовка за деньги, хотя Вы утверждаете, что даже никогда не видели этого человека. Ещё были покупки богатыми россиянами квартир в Ваших небоскрёбах, участие выходцев из CCCР в строительстве небоскреба «Трамп-Сохо» в Нью-Йорке, конкурс «Мисс Вселенная», проведенный в Москве 2013-м году. Только бизнес и ничего личного? Ещё говорят, что Ваш гольф-клуб — на самом деле кладбище. Вы похоронили там свою первую жену и таким образом избежали полноценного налогообложения. Ну и совсем уж злые языки завистников утверждают, что глобальная тарифная война с планетой сопровождалась откровенной коррупцией. Ваша семья, друзья и коллеги скупали обесценивающиеся акции мировых гигантов, ...

Стена

Зображення
Стена передо мной иль грежу я? Иллюзия она иль всё ж реальность? Живу за ней, её в душе тая, быть может, такова моя ментальность. Она — творенье спящего ума, таинственными рунами покрыта. За ней пустая, странная тюрьма. В ней я, один, и дверь тюрьмы открыта, но нет желанья вырваться, уйти, однажды дверь в стене открыть пошире, испытывать превратности пути в чужом, огромном, слишком сложном мире. …В ней суть моя и смысл теченья дней… Иллюзий дым душе моей милей… (июль 2013 г.)

Иллюзии

Зображення
Пустое всё… Иллюзии пусты… Всего лишь звук любое наше слово, идеи гениальные — просты, придуманное — в сущности не ново. Пуст разум наш — ненужный дар богов, вместилище фантазий пустотелых. В нём слишком мало есть цветных миров, но много, слишком много чёрно-белых. Наш космос мал. Мы, кажется, одни в объятьях тьмы, незыблемых, железных. Теряем безвозвратно наши дни в раздумьях беспредметных, бесполезных. Гнетут наш ум бредовые мечты — бесплодные химеры пустоты… (июль 2013 г.)

Йети

Зображення
…Снега вокруг, куда не кинешь взор, и нет прекрасней гор, чем горы эти. Ущелий белых дремлющий простор пустынен, лишь один косматый йети бредёт в тени заснеженных вершин, ведомый неизвестной, тайной целью, великих Гималаев властелин, терзаем разгулявшейся метелью. Сакральный грот — вот цель его пути. Он узел всех дорог, он их сплетенье, портал. Намерен йети там уйти в другое, неземное измеренье… …Он — странник и ему неведом страх. Что ищет он в чужих ему мирах? (апрель 2013 г.)

Ярл

Зображення
…Здесь осень, моря шум, холодный норд, нет жизни и повсюду запустенье. Опять безлюден серый, мрачный фьорд — всё стихло, спит, окончено сраженье… Он — выживший, и в том его позор. Здесь, в битве, полегла его дружина, а викингов тела — немой укор и горького уныния причина. …Ярл знает как найти в Валгаллу путь — лишь небо над водою потемнеет, он сможет меч в живот себе воткнуть и встретить смерть достойно ярл сумеет. Ведь некому драккар домой вести, а честь свою иначе не спасти… (апрель 2013 г.)