Публікації

Показано дописи з серпень, 2025

Иллюзий зыбь

Зображення
Кого б я не спросил: «Вам ложь милей, чем ясность и реальности правдивость?», бубнят привычно: «Правда не ценней, чем жизни нарисованной красивость!» Пытаясь убедить их, говорю: «Бесплотна ложь, а истина — нетленна!» Хихикают — мол, завистью горю, иллюзий зыбь тиха и совершенна. Известно нам — глаза и уши лгут, весь мир нам лжёт безбожно, непрерывно. Страдаем ли? Сомнения грызут? Обличье правды скучной нам противно! В понятья лжи и истины уму вникать, себя терзая, ни к чему… (январь 2015 г.)

Судьбы кино

Зображення
…Каков я был вначале? — Юн и глуп, неопытен, задирист и бесстрашен, в мозгах — разброд, из праздных бредней суп, характер — бестолков и бесшабашен… …Умнел я, ошибаясь и спеша… Душа училась быть рассудка пленной, грубела, упрощенчеством греша, дряхлела тихо вслед за плотью бренной… …И вот, сбылась заветная мечта — постигнуты основы мирозданья… А это что? Могильная плита? Финал закономерный увяданья? Крути назад, судьба, скорей «кино»! — Увы, движенье вспять воспрещено… (январь 2015 г.)

Бестолковость выбора

Зображення
…Всё здесь, на выбор — слава и почёт, богатство, сила, в разум хитрый вера, чутьё — оно меня не подведёт, живучесть — признак верный лицемера, циничность и умение грешить, способность лгать скоплению народа, уменье жить, при этом не тужить, и… эта бесполезная свобода… Средь многих мне предложенных даров я выберу единственный… Быть может, я слишком непрактичен, безголов, прагматика мозги мои не гложет… Каков мой выбор? Хочешь это знать, читатель мой? Попробуй угадать… (январь 2015 г.)

Неузнанный

Зображення
…Ты явишься неузнанным средь нас, кричаще нежелательным и странным, когда-нибудь, внезапно, не сейчас, не ясно где… Видением туманным пронзив пространства серый, скудный срез, мелькнёшь, летя неведомо откуда… Начав чего-то сложного генез, ненужного на самом деле чуда, исчезнешь, ничего не завершив, оставив нам ещё одну проблему… В привычном знаньи брешь собой пробив, подбросишь нам для споров глупых тему, мозги нам плавя логики огнём, круша барьеры догм и аксиом… (январь 2015 г.)

Бесплодность красоты

Зображення
Что толку от бесплодной красоты? Увянет лик прекрасный неизбежно, исчезнут идеальные черты, любимые поклонниками нежно. Останется лишь память-пустота, слова одни, легенды и портреты, в которых суть твоя мертва, не та… Быть может, иногда ещё поэты, увидев образ твой, черкнут сонет, в безделье поэтическом скучая… Тот образ — просто прошлого привет… Не медли же, очнись, любви внимая! Бездетность — смерть! Гори, люби, греши, воспользоваться юностью спеши! (декабрь 2014 г.)

Суеверие

Зображення
— Гляди, не рассчитали в этот раз… Похоже, не на шутку пуганули… Был добр трубочист, хоть черномаз, как ты, Черныш… Не мы его столкнули! Он сам сорвался с крыши, обходя тебя, мой друг, десятою дорогой, шёл, под ноги при этом не глядя, объятый суеверною тревогой… И вот он, результат, — мы здесь, вдвоём, а он — внизу, от злости матерится, но всем известно — мы здесь ни при чём, ведь сам кота он чёрного боится… А мог бы с нами запросто дружить и даже взять к себе обоих жить… (декабрь 2014 г.)

Чистота — залог здоровья!

Зображення
— Нет, выдержать я это не смогу! Совсем свихнулась милая хозяйка! Такого не желаю и врагу — не кот я у неё, а ватный зайка… С ума сошла на почве чистоты! Пылинки в доме целый день сдувая, забыла, склеротичка, что коты, неспешно язычками умывая себя любимых, шерсти блеск блюдут (занятье, вам скажу, не для лентяев), прекрасно без купания живут, при этом чище собственных хозяев… …А дальше что? Похоже, пылесос! Как «чистку» пережить мне? — Вот вопрос! (ноябрь 2014 г.)

Кто ходит в гости по утрам...

Зображення
Давно известна мудрость эта нам, звучанье слов её вполне привычно: кто хаживает в гости по утрам, упитаннее выглядит обычно. Глядите на него — лохмат и рыж, породою заморскою не знатен, нахален, дерзок, прыток и бесстыж, в явлениях «на завтрак» аккуратен. Своё возьмёт сполна и завсегда. Кормить, увы, придётся «интуриста»! Подвинуться придётся, господа! Молочного впустите афериста! …То там сто грамм, то сто ещё и тут — вот так вот те, кто ушлые, живут… (ноябрь 2014 г.)

На краю Ойкумены

Зображення
(по мотивам романа И.Ефремова «На краю Ойкумены») — Видал ли ты, о юный Эвпалин, чудеснейшую гемму цвета моря? Владелец — путешественник один, пропавший, похлебавший вдоволь горя в Египте в роли жалкого раба, но всё-таки вернувшийся в Элладу. Видать, иная выпала судьба без меры любопытному номаду. Таков рисунок: девушка стоит — прекрасна, словно нежная Киприда, этруск могучий, твёрдый как гранит, огромный негр, как Цербер из Аида, и грек свободный… Гемму создал он — художник, воин смелый Пандион… (ноябрь 2014 г.)

Конь на переправе

Зображення
В разгаре революции процесс, но косны мы, привычному внимаем! Зачем нам сбой, прокол, провал, эксцесс? — Коней на переправе не меняем! А надо бы! — Хромает старый конь, снижает темп опасной переправы. Потух уже в груди его огонь, претят ему бои во имя славы… Закон цивилизации простой: всё зло — от них, зловредных старикашек! Пора понять, реформы их — отстой, обманка для наивных чебурашек, готовых верить в «мудрость» старика, в себе самом не видя дурака… (ноябрь 2014 г.)

Люди без богов

Зображення
(по мотивам поэмы Гомера «Одиссея») — Услышь мой зов, о грозный моря бог! Уже десятый год меня терзаешь! Давно ведь ты со мной покончить мог, но мучаешь меня, не убиваешь! Погибли все товарищи мои! В чём их вина? В их преданности, чести? Иль эта роль карателя-судьи мила тебе? Убей, коль жаждешь мести!.. — Сегодня? Нет! Не выучен урок, проблемой ты всё той же озадачен!.. Иной судьбе твоей отмерен срок. Гордец ты, плут, и долг твой не оплачен… Узнал ты много, только всё — не то! Кто люди без богов? — Никто, ничто… (ноябрь 2014 г.)

Комбинаторика

Зображення
Смешат меня потуги дурачков — адептов переменчивой удачи, противников статистики основ, решателей заманчивой задачи: найти одним им ведомый закон шаров в лоточный жёлоб выпаденья… Готовы ставить всё они на кон, не мучают насмешки и сомненья, крепка их вера в свой особый фарт, рисуют цифр созвездия в блокнотах… …А Некто, видя этот их азарт, смеётся — в этих «умных» идиотах источник денег лёгких… Умный — он! На трон глупцов деньгами возведён… (ноябрь 2014 г.)

Афинянам

Зображення
 — Афиняне, прислушайтесь ко мне! У врат Эллады грозный враг с Востока! В иллюзиях не прячьтесь — быть войне! Затихнет пусть меж нас на время склока, все полисы пусть явятся на зов, разделят с нами битвы тяжкой бремя! Нас мало… Тьму агрессоров-врагов спартанцы задержали, дав нам время собрать в кулак ахейские войска. Грядёт война — на суше и на море… Победа достижима и близка, пройдём сквозь боль, страдания и горе во имя демократии! В бою стяжаем славу вечную свою! (ноябрь 2014 г.)

Изгой

Зображення
(Для того, чтобы увидеть бывшего изгоя на троне, прямо у себя под носом, в телевизоре, нужно быть зрячим…) Изгоев мы не любим… Их удел в хвосте плестись за прочими безвольно. Никто и никогда их не жалел в тот миг, когда им грустно или больно… А зря… В сердцах их прячется вулкан, неведомы им этики каноны. …Изгоем был, теперь он — грозный хан и прёт, как танк. Повсюду кровь и стоны растоптанных солдатским сапогом. Машина он бездушная, из стали. Узнали слишком поздно мы о том, что НАШ он грех, тирана МЫ проспали! Теперь ОН — центр мира, ну а мы? — Поём ему хвалебные псалмы… (ноябрь 2014 г.)

Предначертание

Зображення
(по мотивам трагедии Софокла «Царь Эдип») …Причудлива судьбы порою вязь, сплетаемая мойрой неустанной. В узоре всё — любовь и боль, и грязь… Бывает эта ткань настолько странной, что трудно и поверить, и принять треклятую событий неизбежность. Так хочется сломать всё, поменять, и кажется, возможностей безбрежность позволит спрясть иной судьбы конец, позволит неизбежному не сбыться… …Начертано Эдипу: взять венец, убив отца, на матери жениться, себя от горя после ослепить, остаток дней в забвении прожить… (октябрь 2014 г.)

Царёк в башке

Зображення
(отсутствию революционной ситуации в Орде посвящается) Свергать царя — милейшее из дел! Подняв царя со свитою на вилы, народ восставший Песню Воли пел, горланя текст крамольный что есть силы… …А ныне что ж? — В церквях, на площадях поёте: «Вождь, тебе лишь мы внимаем! Спаситель наш! — взываете в божбах. — Тебе венец отобранный вручаем!» «Царёк» — в башке, поймите наконец! Сражайтесь с этим демоном, боритесь, себе вручите царственный венец, себя хоть раз царём назвать решитесь! Покиньте плен начертанной судьбы — не вхожи в рай покорные рабы… (октябрь 2014 г.)

Спрошу тебя я...

Зображення
  …Спрошу тебя я: «В чём ты преуспел? Что вспомнишь пред последнею чертою? Каков твой список славных, нужных дел?» — Ответишь мне: «Всё здесь, сейчас, со мною — богатство, дом и сад, друзья, семья… Смогу сказать пред собственной кончиной: боролся в жизни этой славно я за право зваться истинным мужчиной…» …Всё правильно в тебе, но ты — не бог… Ты дом построил, сад разбил и сына ты на ноги поставить крепко смог, взрастил в нём не раба, но гражданина… И это всё? Ошибки где, мечты? Где то, что смог бы сделать только ты? (октябрь 2014 г.)

Зомбоящик

Зображення
(посвящается «братьям и сёстрам», фанатам и фанаткам реальности «телевизора») Вы — разные… Но в том-то вся и соль, что вместе вы, по сути неделимы. Чужая жизнь и смерть, чужая боль и страсти все, что вами так любимы, — всё общее… И всем вам отвечать за кровь, за все нелепые убийства, за тех, кто любит жечь, ломать, стрелять, за тех апологетов византийства, кто по уши завяз в циничной лжи и, пользуясь наивностью простушек, нелепые спектакли-монтажи им крутит, заглушая грохот пушек… Их грязь души вам черпать всем до дна, за всех и всё всегда платить сполна… (август 2014 г.)

Желанный дар

Зображення
(по мотивам романа Д.Свифта «Путешествия Гулливера») Бессмертие… Такой желанный дар! За дар продать готовы душу даже! Что проку от того, кто дряхл и стар? …И ты, мой друг, в мечтах своих туда же: мол, знания и опыт — всё при нас, мила нам жизнь в накопленном богатстве, нам весел жизни вечной каждый час, мы счастливы в бессмертных славном братстве! Творенье Свифта стоит прочитать! Тебе и вам, друзья мои, подруги, поверьте, не мешало бы узнать, как «счастливы» бессмертные струльдбруги… Не лучше ль тихо, вовремя почить, чем «бога» жизнью призрачною жить? (август 2014 г.)

Лопата

Зображення
Лопата — вот опаснейший предмет! Напрасно недостоин он вниманья. На свете этом, я скажу вам, нет глупей и бестолковее желанья, чем рыться вечно без толку в себе, рытьём таким себя всю жизнь терзая, искать знаменья ложные в судьбе, сломать её наивно помышляя… Что ищут? В рай потерянный билет? Иль может быть рытьё в себе отрада? Что делать станут, если рая нет, а есть лишь мрачность дантового ада? Каков итог стараний и трудов? — Депрессия — наркотик дураков… (август 2014 г.)

Персонаж

Зображення
Гляжу, сидит знакомый персонаж — в любимый «ящик» пристально глядящий советско-скучно-серенький типаж, привычно об увиденном бубнящий: — Гляди-ка, Гена, наши — молодцы! Стреляют славно в спину украинцам и прячут лихо в воду все концы, дают понять бэндэрам-буковинцам каков наш царь! — Воистину герой! Раздушит всех прозападных букашек, за «русский мир» стоит, один, горой! …Как много их, таких вот чебурашек, внимающих ушами лжи царя, живущих, лик Лгуна боготворя… (август 2014 г.)

Я иду...

Зображення
(украинским воинам, принявшим первый удар Орды, посвящается) …Коль можешь, поскорее обними. Согрей меня, побудь со мной немного. Меж нами напряжение сними беседой, не смотри излишне строго. Мы ссорились, и было всё не так, как в юности весёлой и беспечной, казалось, что любви огонь иссяк в рутине этой жизни быстротечной… Но ныне всё иначе — я иду, туда, где нужен я, где убивают, где я, быть может, смерть свою найду, туда, где за свободу умирают. …Дождись меня, ведь ты мне так нужна… Слабее нас разлучница-война… (июль 2014 г.)

Решения

Зображення
Решения… Всегда они трудны и патовою кажется задача… Возможности, нам данные, скудны, с проблемою мы бьёмся, чуть не плача, пытаясь выбрать меньшее из зол, желая не наделать вновь ошибок. Тот путь, который нас в тупик завёл, неверен был, запутан и негибок, и нам теперь придётся исправлять умов ошибки, душ грехи заблудших, решения придётся принимать и делать выбор, лучший среди худших… Однако ж, выбор ныне бедноват… Ошибка? — Пятьдесят на пятьдесят… (июль 2014 г.)

Донкихоты

Зображення
(по мотивам романа Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский») Наивны, беззащитны и смешны бредущие степями донкихоты. Кому их бредни скучные нужны? Иль в жизни нет у них иной заботы, чем драться в одиночку, против всех? Что может быть безумней и глупее? Погибнуть глупо — это ли не грех? Зачем сражаться, будучи слабее? Романтики (синоним — «дураки») — трудяги революций, неслюнтяи. Они во тьме кромешной маяки, но их всегда успешней негодяи… И всё же, раз в сто лет бывает так — выигрывает битву с тьмой дурак… (июль 2014 г.)

Колыбель

Зображення
«Земля — колыбель человечества, но нельзя же вечно оставаться в колыбели…» (К.Э.Циолковский) Тесна нам нынче наша колыбель… Похоже, наконец мы повзрослели, и гложет нас теперь иная цель — побег из надоевшей колыбели. Готовы ль мы Вселенную познать? Меж звёзд готовы ль вечно мы скитаться? И сможем ли Вселенной частью стать иль будем с чуждым космосом сражаться? Что ищем мы в безмолвных небесах? Проблем земных, наскучивших, решенье? Надеемся, что там, в иных мирах, найдём себя иное воплощенье? …Ведомые космической судьбой, мы Землю в космос тащим за собой… (июль 2014 г.)

Посвящение Илье Ильичу Обломову

Зображення
(по мотивам романа И.Гончарова «Обломов») Тернистые дороги не для нас… Мы — пленники диванного безделья. Нам важен личной прочности запас. Себя не любим разве что с похмелья. Купаемся в цитатах мудрецов, в объятиях любимых пустозвонства, в болоте непонятных, умных слов, в тумане философского пижонства… Всё знаем мы: кого и кто бомбил, согласно новостному сериалу, и кто у нас в правительстве дебил, кого отправить следует в опалу… Честны мы, незапятнанны, просты, и ручки наши белые чисты… (июнь 2014 г.)